Иногда случаются (и довольно продолжительные) периоды, когда кажется, что все против тебя, а сам ты недочеловек. Специалисты называют это психологическими ловушками – по сути это есть негативное самопрограммирование на неудачу: “я бездарь”, “нет шансов”, “без вариантов”, “у меня все через …”. Этот “психокод” изначально настраивает вас на неудачу, даже если сознание или подсознание подсказывает какие-то варианты. И он мешает добиться успеха. А успех – это уникальный багаж опыта и анализа собственных ошибок – ваш собственный клад.
Возможно, вероятно, порой, такие оценки к себе могут быть справедливыми, но это уже не программа, а трезвый анализ – без эмоций. Нужно понять и принять две вещи: уметь распознавать случаи когда заниженная самооценка несправедлива и уметь отражать негатив. Хотя, научиться этому, особенно в такие тяжелые моменты крайне непросто – ведь природа человека такова, что нормальный человек обычно спрашивает с себя гораздо строже, чем с других. Просто перестаньте себя судить, не сравнивайте себя ни с кем – продолжайте идти выбранной дорогой, но меняйте тактику и ищите другие способы борьбы.
В интернете мне попалась интересная инфографика и статья, где расписаны 12 простых приемов, как избежать самобичевания и настроить себя на позитив даже в экстремальных ситуациях.
Как научиться не быть слишком суровым к самому себе.
1. Ошибки являются частью процесса обучения. Не позволяйте неудачам лишить вас душевного равновесия.
2. Не сравнивайте себя с другими людьми, потому что вы – это не они. Каждый человек особенный, поэтому принимайте себя таким, какой вы есть, со всеми недостатками.
3. Не существует идеального способа делать что-либо. Не ограничивайте своё мышление, разделяя всё на правильное и неправильное — нет правильных способов сделать что-нибудь неправильное, как нет и неправильных способов сделать что-то правильное!
4. Придерживайтесь своих убеждений, даже если этоыф не нравится другим людям. Заставьте всех остальных понять ваши масштабные и сумасшедшие идеи.
5. Учитесь у тех, кто вас критикует. Не позволяйте критике выбить вас из колеи; она должна вдохновлять и заставлять работать ещё лучше!
6. Рассматривайте ваши слабые стороны просто как «особенности». Не всё, что вы делаете, получается идеально, но ведь это у всех так!
7. Смотрите на своё прошлое, как на историю интересной, полной приключений жизни. Прошлое человека не является показателем его личности и не определяет его судьбу в качестве предпринимателя.
8. Не преуменьшайте ваши способности, пока не используете их 100 раз. Пользуетесь ли вы своими врождёнными талантами?
9. Любая из ваших проблем не является уникальной. Просто взгляните на проблемы со стороны, это поможет быстрее с ними справиться.
10. Относительным является интеллект человека, но не его самооценка. Оставайтесь позитивным, заботьтесь о себе, не пытайтесь стать совершенным во всём, но старайтесь постоянно развиваться.
11. Найдите креативный способ выпускать свой гнев. Почувствовав, что рассержены, освободите свой гнев и извлеките из этого урок.
12. Окружите себя людьми, которые хотят, чтобы вы добились успеха. Если у вас есть кто-то, кому вы доверяете и на кого можете положиться, вы будете счастливее, и ваша уверенность в себе значительно возрастёт.